غريب الدار


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارةالمنتدي
غريب الدار


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارةالمنتدي
غريب الدار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غريب الدار

غريب الدار
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهر البنفسج




عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 24/09/2010

خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ  Empty
مُساهمةموضوع: خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ    خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ  Icon_minitimeالخميس فبراير 10, 2011 11:18 pm

خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ


كشفت دراسة حديثة أن نحو 90% من النساء يعانين من مشكلة النسيج الشحمي الزائد Cellulite والذي يتركز في مناطق محدّدة ممثّلة في الأرداف والأفخاذ والذراعين، مسبّباً مشكلة الوزن الزائد.



وأشارت هذه الدراسة إلى أن الخلايا الشحمية لدى المرأة ذات الوزن الطبيعي تبلغ ما بين 20 إلى 60 مليار خلية، كما تتراوح نسبة الشحم لدى الفتيات في سن البلوغ بين 15% إلى 22% من وزن الجسم.



ويعتبر النسيج الشحمي بمثابة الحاجز الفاصل ما بين البشرة والطبقات العميقة من العضلات، ما يساعد على استيعاب الصدمات والدفاع عن أجهزة الجسم الداخلية، فضلاً عن المساعدة في تحويل الطعام إلى طاقة، فتقوم الخلايا بإفراز جزيئات تعرف بالمواد الشحمية Lipids، تعمل بالتناوب على تخزين الطاقة المستمدّة من العناصر الغذائية في الخلايا الدهنية أو تفكيك المواد الشحمية لتوليد الطاقة الضرورية، ليقوم الجسم بأنشطته ووظائفه اليومية.



ويجب أن تتراوح نسبة الدهون في الجسم ما بين 10% إلى 20% لدى الرجال و20% إلى 30% لدى النساء. وينتج عن الإفراط في تناول الأطعمة الغنيّة بالدهون والسعرات الحرارية تنشيط عمليّة تحريك الدهون إلى داخل الخلايا الشحمية المتركزة في منطقة الأرداف والفخذين والذراعين لدى المرأة، وفي منطقة البطن لدى الرجل، ما يحدث ضغطاً على الأوعية الدموية وخفوضاً في تدفق الدم إلى تلك المناطق، الأمر الذي يجعل جسم المرأة شبيهاً بالإجاصة وجسم الرجل شبيهاً بالتفاحة.

حلول مقترحة

تساهم هذه الخطّة الغذائية والسلوكية في إنقاص النسيج الشحمي الزائد من مناطق الأرداف والذراعين والأفخاذ، وتتمثّل في:

الحدّ من الدهون

تتكوّن الدهون من وحدات بنائية تسمّى بـ الأحماض الدهنية acids Fatty، وتنقسم إلى مجموعات ثلاث: الأولى هي عبارة عن الدهون المشبعة والتي تتواجد أساساً في المنتجات الحيوانية، وتتضمّن مشتقات الألبان (الجبن والقشدة) واللحوم الدهنية (لحم البقر والغنم) وبعض المنتجات النباتية (زيت النخيل وزيت جوز البقر والغنم) وبعض المنتجات النباتية (زيت النخيل وزيت جوز الهند والسمن النباتي)، أمّا المجموعة الثانية فهي دهون أحادية غير مشبعة تتواجد بنسبة عالية في الزيوت النباتية وزيوت المكسرات (زيت الزيتون والكانولا والفستق) والتي تساعد في السيطرة على ضغط الدم المرتفع وخفض مستويات «الكوليسترول» الضار بالدم LDL، والثالثة تشمل الدهون المتعدّدة غير المشبعة والتي تتوافر بكثرة في زيت فول الصويا ودوّار الشمس وبعض زيوت الأسماك كالسلمون والتونة الغنية بتركيبة «أوميغا 3» والتي تحدّ من الإصابة بالتجلّط في الدم.

وفي هذا الإطار، يوصي خبراء التغذية بالتخفيف من استهلاك الدهون المشبعة إلى نسبة أقل من 7% في وجباتنا، علماً أن الغرام الواحد منها يحتوي على

9 سعرات حرارية مقارنة مع غرام من «الكاربوهيدرات» أو البروتينات والذي يحتوي على 4 سعرات حرارية فقط.ويشدّدون على أن تظلّ الكميّة المتناولة من الدهون الأحادية غير المشبعة ما بين 10% و15%، وعلى ألا تتجاوز الكميّة المستهلكة من الدهون المتعدّدة غير المشبعة 10% من إجمالي السعرات الحرارية المستهلكة.

المكوّنات الطبيعيّة

لا بد من الإكثار من تناول الخضر والفاكهة الغنيّة بالألياف، والتي تساعد على خفض النسيج الشحمي الزائد بفاعلية، إذ تعمل الألياف غير القابلة للتحلّل على تأخير تفريغ المعدة وتعزيز الشعور بالشبع، خلافاً للأطعمة النشوية التي يحدث امتصاصها بشكل كلّي وتخزينها في منطقة الأفخاذ والأرداف. وفي هذا الإطار، تجدر الإشارة إلى أنّ 125 غراماً من البطاطس تحتوي على 70 سعرة حرارية مقارنة مع الكمية عينها من القرنبيط والتي تحتوي على 25 سعرة حرارية ومن السبانخ التي تحتوي 12 سعرة حرارية.

الفيتامينات والمعادن

يعدّ الفيتامينان «سي» C و«اي» E من المواد المضادة للأكسدة والتي تعمل على تعزيز نظام المناعة وتساعد على منع تصلّب الشرايين وخفض حالات الإصابة بالنوبات القلبية، بالإضافة إلى دورهما في مقاومة النسيج الشحمي الزائد ... الزائد من خلال المعالجة الناشطة لمادة «الكولاجين» التي تحدّ من ظهور السماكة غير المرغوب بها في النسيج الشحمي. وهما يحقّقان الوقاية من الضرر المحتمل في نسيج الجلد ويساعدان على سرعة التئام الأنسجة والحماية من التلوّث ويزيدان من قدرتنا على احتمال التمرينات الرياضية. لذا، ينصح بتناول 3000 ملليغرام يومياً من الفيتامين «سي»، ولعلّ أبرز مصادره: الحمضيات بأنواعها والجوافة والملفوف والفراولة والكيوي. كما يجب تناول 400 سعرة دولية IU يومياً من الفيتامين «أي» والذي يتوافر بكثرة في الأفوكادو واللوز والبندق والبيض والحبوب الكاملة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خطة غذائية وسلوكية لمحاربة شحوم الذراعين والأفخاذ
» الحل المضمون لعلاج ترهل الذراعين
» عادات غذائية خاطئة نمارسها بشهر رمضان
» مأكولات تساعد بنسبة 95% لإزالة الأرداف والأفخاذ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غريب الدار :: منتدى الصحة-
انتقل الى: