كيف يمكن خفض كمية الدهون فى الطعام؟
تجيب الدكتورة سامية على القاضى، أستاذ القلب والأوعية الدموية بمعهد القلب القومى، قائلة، هناك بعض النصائح لخفض كمية الدهون فى الطعام وتتمثل فى:
- يفضل استعمال صدر الدجاج وجميع أنواع الأسماك والأرانب على اللحوم الحيوانية
- يجب تصفية الأسماك المعلبة مثال 'تونة – سردين 'من الزيوت قبل تناولها
- يستعمل اللبن منزوع الدسم، اللبن الرائب والجبنة القريش والزبادى' بعد نزع الوش'
-جميع أنواع الجبن بخلاف القريش تحتوى على نسبة عالية من الدهون والأحماض المشبعة لذلك يجب تجنبها وعدم إضافتها للطعام
- يوصى بتناول الكربوهيدرات المركبة والغنية بالألياف مثل عيش السن والعيش والمكرونة الغنية بالردة والبليلة والفول والعدس والفاصوليا واللوبيا
- عند إعداد الطعام يفضل الشواء أو السلق فى الماء أو استعمال البخار أو فرن الميكروويف وتجنب القلى أو التحمير
- يوصى باستعمال الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون وزيت الذرة مع مراعاة عدم قدحها فى النار
- يفضل تناول كميات وفيرة من الخضروات والفاكهة
- تجنب جميع أنواع الأطعمة جاهزة التحضير 'تيك اواى' حيث إنها غنية بالدهون
- تجنب الكيك والكحك والشيكولاتة والبسكويت والجاتوه نظرا لما تحتويه من أحماض دهنية ضارة
وتشير الدكتورة سامية إلى أن قدح الزيوت والدهون يؤدى إلى تكوين نوع ضار من الأحماض الدهنية يعرف باسم 'ترانس' وهذا ينتج عنه زيادة الكولسترول فى الدم، ويحتاج الاستمرار فى النظام الغذائى إذا اتبع بعناية لفترة من 6 أسابيع إلى 3 شهور لكى يؤدى إلى خفض الكولسترول، ويختلف الأفراد إلى درجة كبيرة فى مدى استجابتهم للنظام الغذائى.