طائر المساء
عدد المساهمات : 56 تاريخ التسجيل : 22/09/2010
| موضوع: لا مجال للتهاون.. الكبد السليم في الغذاء المتوازن الخميس ديسمبر 02, 2010 1:19 am | |
| لا مجال للتهاون.. الكبد السليم في الغذاء المتوازن
بعد أن تفشت التهابات الكبد وخاصةً الوبائية منها بصورة خطيرة وتوطنت في الكثير من دول العالم سواء في صورها الحادة أو المزمنة وأصبحت تمثل مشكلة خطيرة على صحة الإنسان، عكف الباحثون على إجراء العديد من الأبحاث بهدف التوصل إلى الأسباب المؤدية إلى هذه الأمراض وإيجاد الطرق المناسبة للوقاية منها.
وفي هذا الصدد، أطلقت منظمة الصحة العالمية صيحة علمية تؤكد أن تغيير نمط الحياة في تناول الطعام وممارسة الرياضة مواجهة حقيقية لأخطر أمراض العصر التي تهدد صحة المجتمعات, مما دعا بعض رؤساء الدول مثل أمريكا وفرنسا وايطاليا إلى إعداد مشروع قومي لمكافحة البدانة, كما أقرت احصاءات المنظمة معاناة 25% من المصريين من زيادة الوزن ومضاعفاته بجميع أعضاء الجسم.
وقد نظمت الجمعية المصرية للجهاز الهضمي مؤتمرها السنوي برئاسة الدكتور محمد عوض سلام الذي تناولت محاوره أضرار البدانة كأهم أسباب تدهور الكبد وتناول العقاقير الضارة به وشرب الكحوليات ومرض السكر من النوع الثاني, وكذلك طرق التشخيص الحديثة للاكتشاف المبكر للمرض قبل أن ينتهي بالتليف الكبدي.
وأثبتت الأبحاث العلمية العالمية بمؤتمر الاتحاد الأوروبي لأمراض الكبد بفيينا أخيراً, أن زيادة الدهون بالكبد تفقد الخلية الكبدية وظيفتها بمرور الوقت.، طبقاً لما ورد بـ'جريدة الأهرام'.
كما أشار الدكتور عمر هيكل أستاذ الجهاز الهضمي والكبد إلى عوامل خطر تصاحب زيادة ترسيب الدهون على الكبد، مثل مرض السكر من النوع الثاني, وزيادة الدهون بالدم, مشيراً إلى أنه يمكن اكتشاف حالات الكبد الدهني فى مراحلها الأولي بالموجات فوق الصوتية أو زيادة وظائف الكبد, موضحاً أنه قد يصاحب تطور حالة الكبد الدهني التهاب يتطور بدوره بعد نحو عشر سنوات إلى تليف وفشل كبدي وما يترتب عليه من مضاعفات قد تؤدي إلى حدوث أورام سرطانية على المدى البعيد.
ونصح هيكل بتناول الطعام المتوازن الذي تكثر به الألياف والمعادن والأملاح الطازجة, مؤكداً أهمية طبق السلاطة الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية بمكوناته المختلفة والذي يعد من أهم الوجبات الصحية السليمة التي تساعد على التحكم في زيادة الدهون على الكبد, خاصةً مع ممارسة الرياضة يومياً لمدة 45 دقيقة حسب توصيات الجمعية الأوروبية والأمريكية لأمراض الكبد.
ومن جانبه، حذر الدكتور سيد شلبي أستاذ الباطنة والجهاز الهضمي والكبد بطب عين شمس, من شراهة الطعام كأهم أسباب تدهور الكبد التي سوف ينتج عنها الكبد الدهني ومضاعفاته.
كما أن تناول الأغذية الجاهزة الدسمة ذات السعرات الحرارية العالية كأهم العادات الغذائية الخاطئة التي أدمنها الشباب في الآونة الخاطئة تنبيء بزيادة معدل الإصابة بهذا المرض في المرحلة المقبلة بسبب زيادة السعرات عن حاجة الجسم وإذا لم تترسب في شكل دهون فإنها تحترق في عمليات الأيض( التمثيل الغذائي)، مما ينتج عنها نسبة كبيرة جداً من ذرات الأكسجين الشاردة أو ما يسمي بالإجهاد التأكسدي, وهذه المؤكسدات الزائدة عن معدل التمثيل الغذائي الزائد ستؤدي إلى التهاب كل خلايا الجسم وبالذات خلايا الكبد.
| |
|
الشريد
عدد المساهمات : 314 تاريخ التسجيل : 17/09/2010
| موضوع: رد: لا مجال للتهاون.. الكبد السليم في الغذاء المتوازن الإثنين ديسمبر 06, 2010 11:55 am | |
| | |
|