ودعي الخبز الأبيض لرشاقة مثل الغزال
هل تشعرون إنكم بحاجة إلى التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة لكي تتمكنوا من ارتداء الملابس التي اشتريتموها قبل أشهر وبات من المتعذر ارتداؤها نتيجة زيادة الوزن، أو لمجرد الشعور العام بالارتياح عند العودة إلى الوزن الطبيعي، أو لتحسين القوام والمظهر الخارجي.
لا تيأسوا أبدا، فتخفيض الوزن ليس معضلة مستعصية الحل، اذا كنتم من هواة تناول الخبز الابيض مع وجباتكم اليومية، فيتعين عليكم خلال فترة الريجيم التضحية بهذه الهواية الضارة، بل ان تناول الخبز الاسمر والخبز المصنوع من الحبوب غير المطحونة لابد ان يكون بحساب أثناء الريجيم.
ومن الأفضل معرفة وزن قطعة الخبز التي نتناولها في اليوم، مع الأخذ بعين الاعتبار ان الخبز المصنوع من الحبوب غير المطحونة أثقل من الخبز المنتج من الدقيق (الحبوب المطحونة). لذلك ننصحكم بقياس وزن انواع الخبز المختلفة للتعود على تقدير وزن كل شريحة منها وتكوين تصور كامل حول عدد سعراتها الحرارية.
خبز الحبوب الكاملة هو الأفضل
الحقيقة إن الفارق بين قيمة السعرات الحرارية في وزن محدد من الخبز الأبيض ووزن مماثل من الخبز الأسمر ضئيل نسبيا.
فالخبز الأسمر يحتوي على 230 سعرة حرارية في كل 100 غرام، وهو بالتالي اقل أنواع الخبز احتواء على سعرات حرارية.
في المقابل تبلغ عدد السعرات الحرارية في الخبز الأبيض (الإفرنجي) 285 سعرة حرارية في كل 100 غرام، ويحتوي 100 غرام من الخبز العربي (الشامي) على 250 سعرة حرارية.
اذن لماذا نعطي الاولوية للخبز الاسمر والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة بدلا من الخبز الأبيض المخبوز من الدقيق؟
ببساطة لأن النوع الأول يحتوي على قدر اكبر من الألياف (البكتين) التي سبق أن أشرنا إلى أهميتها في تبديد الشعور بالجوع.
وإذا كان كل 100 غرام من النوع الأول (الخبز الأسمر) يحتوي على 8.5 غرامات من الألياف، فإن الكمية نفسها من الخبز الأبيض تحتوي على 3 غرامات فقط من الألياف.
كما يحتوي الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة على كمية اكبر من المواد المعدنية والفيتامينات المفيدة للجسم، التي تبددها تكنولوجيا طحن الحبوب المستخدمة في إنتاج الخبز الأبيض.
وأخيرا فإن النوع الأول (الخبز الأسمر) يتميز عن الثاني (الخبز الأبيض) بانخفاض معامل الغليكيميا.
تركيبة الخبز
ينبغي أن تكون نسبة الدقيق الكامل الحبوب في الخبز المصنوع منه 80% على الأقل لنحصل على نوعية خبز جيدة وصحية. أما إذا كانت الحصة الأكبر في تركيبة الخبز للدقيق المصنوع من الحبوب المطحونة، فإننا نستطيع إدراج الخبز المعني ضمن قائمة الخبز الأبيض الأقل جودة وفعالية لمن يريدون تخفيض الوزن، حتى لو زعم الخبازون عكس ذلك.
وقد يشبع البعض عند استبدال الخبز الأسمر بالخبز اليابس الهش (البقسماط). فهم في هذه الحالة يستطيعون ان يتناولوا بدلا من قطعتي خبز اسمر، 4 ـ 5 شرائح من الخبز الهش. ولكن يتعين في هذه الحالة ايضا التأكد من تركيبة الخبز الهش، ونسبة الألياف فيه.