انتبه من شراب البن ( القهوة)
في البداية نعرّف البن (القهوة) وقيمتها الاقتصادية :
البن شجرة من الفصيلة الفوية بذورها تسمى البن ( القهوة)تحمص وتطحن وتستعمل كما هو شائع عندنا غير أن بعض الدول تضيف السكر والحليب إلى شراب البن. والبن عامة منبه للأعصاب ويسبب الأرق ومفرز لحموضة المعدة لذا تستعمل بعد الطعام كهاضمة وهي تفيد في علاج التسمم بالمخدرات وفي إنعاش المسمومين.
وإذا زاد مقدار ما يتناوله الإنسان عن ثلاثة فناجين في اليوم تصبح ضارة وتؤدي إلى الإدمان فيضطرب نظام النوم وتقلل الشهية للطعام.
نذكر الفائدة الغذائية والأعراض الناجمة من التسمم بالبن:
ان شراب البن ليس له أي فائدة غذائية وتقتصر فائدة شراب البن (قهوة) على النشاط الذي تعطيه هذه المشروبات للجهاز العصبي خاصة وللجسم بصورة عامة وتساعد هذه المشروبات على هضم الطعام إذا أخذت بعد الوجبة ولكنها تحدث عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم إذا أخذت قبل الطعام
وهناك الكثير من الأعراض الناجمة عن التسمم بشراب البن (القهوة) والتي منها:
1- فقدان الشهية
2- القلق والاضطراب
3- الأرق والسهاد
4- الارتفاع في درجة الحرارة
5- تصبب العرق البارد
6- النحول والهزال
7- التشنجات المعوية
المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها والحالات التي تمنع فيها شرب البن
(القهوة) وإذا تناول الإنسان عشرة فناجين من شراب البن يوميا أي ما يعادل جراما واحدا من الكافيين تظهر عليه الأعراض التالية:
1- خفقان القلب
2- الإسهال
3- كثرة التبول
4- القيء والاستفراغ
5- التشوش الفكري
6- الاهتزازات والتشنجات في الوجه والأطراف
وهناك حالات عديدة تمنع فيهاشراب البن (القهوة) والشاي والتي منها:
1- الأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق
2- زيادة نسبة الحامض البولي في الدم
3- ارتفاع ضغط الدم
4- الإمساك
5- قرحة المعدة
6- أمراض القلب
7- الحصوات الصفراوية
8- الحصوات البولية
9- التهاب الأمعاء المزمن
10- زيادة نسبة الكولسترول في الدم
11- تضخم الغدة الدرقية
12- خفقان القلب
13- جرحة القلب
14- الدوار
15- لين الدماغ
16- تصلب الشرايين
17- وهن الشرايين التاجية
18- التهاب شرايين الأطراف
انتبهي سيدتي:
فإن كثرة شرب الحامل للبن (القهوة) قد يؤدي إلى إسقاط الجنين أو نقص وزنه عند وضعه. فيقال إن الكافيين كالكحول يمكن أن تؤخر نمو الجنين.