غريب الدار


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارةالمنتدي
غريب الدار


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارةالمنتدي
غريب الدار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غريب الدار

غريب الدار
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 افتراضي تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فنجان شاي




عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 24/09/2010

افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا Empty
مُساهمةموضوع: افتراضي تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا   افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا Icon_minitimeالخميس مايو 19, 2011 1:23 pm

افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا Icon1 تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا




من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة

عالية من النشا مثل الخبز

ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية


الأدوات والمواد المستخدمة :-


كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –

ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .


خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .


افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا 206


2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في

الطبق .


افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا 207


3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .

4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول

اليود.


افتراضي  تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا 208


المشاهدة :-


نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز

المحمص لم يتأثر .


التفسير العلمي :-

1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .

2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى

سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .

3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن

كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في

هضمه من النشا .

4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه

على السكر الثنائي وخلوه من النشا .

5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى

سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب .


تحياتي للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افتراضي تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غريب الدار :: منتدى الصحة-
انتقل الى: